BLANTERSWIFT101

Cara Menggoreng Geblek Agar Tidak Meletus

Minggu, 16 Juni 2019


GEBLEK

GEBLEK     Geblek adalah makanan khas dari Kota Purworejo,Jawa Tengah, makanan yang berasal dari tepung, yang dibentuk seperti angka 8 atau 3 lingkaran yang saling terhubung.    Makanan ini terdapat di berbagai daerah di Jawa Tengah dengan nama masing2, tapi yang lebih terkenal adalah Geblek dari Purworejo ini.    Geblek sudah terkenal sampai luar Purworejo karna memang rasanya yang gurih,kenyal,dan menurut aku rasanya khas.    Dan yang menjadi lebih nikmat itu ketika di tambah dengan bumbu sambel kacang yang kasar.  Orang Purworejo biasa menyebut kudapan ini dengan Geblek Bumbu,  biasa dijual dengan bungkus daun pisang,dan tentunya geblek nya pun di goreng dadakan. Karna selalu laris,stok yg sudah di goreng selalu habis.    Nah, beberapa waktu lalu,aku dapet dari kiriman dari sodara.   Beginilah penampakan geblek mentah beserta bumbu sambel kacangnya.      Nah, sering banget denger banyak orang bahkan asli Purworejo pun ga tau cara menggoreng Geblek ini, pasti meletus lah,menjadi keras lah.    Padahal, menggoreng geblek tidak sesulit yang di bayangkan.    "Kenapa sih,klo nggoreng geblek,bisa meletus2 gitu?"     Yak.. karna komposisi geblek sendiri itu ada campuran tepung kanji nya, itulah kenapa geblek bertekstur kenyal saat dingin atau tidak hangat lagi.      Berikut aku kasih tau biar geblek kamu bisa kamu makan tanpa tangan harus kena letupan2 minyak,atau geblek kamu tidak sekeras batu saat kamu makan ;p    Kuncinya adalah, goreng geblek dengan minyak dingin    DIJAMIN ! GEBLEK DAN KAMU NYA AMAN !!    hahahaha            Bila kamu menggoreng dalam jumlah banyak,pastikan sedikit2 ya masukkin ke wajannya.  trus.. untuk penggorengan2 berikutnya,kecilkan api, pokoknya jangan dengan minyak panas.    Bisa di mulai dengan tanpa menghidupkan api terlebih dahulu,lalu hidupkan dengan api kecil.  Begitu seterusnya.        "Bagaimana mengetahui geblek sudah matang atau belum? Harus nunggu kuning kecoklatan ya?"    Engga.. justru yang penting geblek satu dg yg lain tidak saling lengket,dan bagian luar geblek sudah garing. Dan ukuran geblek 2x lebih besar,atau mengembang. Itu tanda geblek sudah matang        Begini tampilan dalam geblek yang sudah matang.        Saat masih panas2, bisa langsung campurkan dalam mangkok berisi bumbu sambel kacang.          Bila ada yang ingin menikmati geblek secara original,bisa sisakan separuh yang tanpa di masukkan ke bumbu.        Dan, TARAAAAAAA...... Geblek dan Geblek Bumbu nya sudah siap di sajikannnnn... ^,^
Geblek Bumbu Makanan Khas Purworejo

Geblek adalah makanan khas dari Kota Purworejo,Jawa Tengah, makanan yang berasal dari tepung, yang dibentuk seperti angka 8 atau 3 lingkaran yang saling terhubung.

Makanan ini terdapat di berbagai daerah di Jawa Tengah dengan nama masing2, tapi yang lebih terkenal adalah Geblek dari Purworejo ini.

Geblek sudah terkenal sampai luar Purworejo karna memang rasanya yang gurih,kenyal,dan menurut aku rasanya khas.

Dan yang menjadi lebih nikmat itu ketika di tambah dengan bumbu sambel kacang yang kasar.

Orang Purworejo biasa menyebut kudapan ini dengan Geblek Bumbu,
biasa dijual dengan bungkus daun pisang,dan tentunya geblek nya pun di goreng dadakan. Karna selalu laris,stok yg sudah di goreng selalu habis.

Nah, beberapa waktu lalu,aku dapet dari kiriman dari sodara. 

Beginilah penampakan geblek mentah beserta bumbu sambel kacangnya.

GEBLEK     Geblek adalah makanan khas dari Kota Purworejo,Jawa Tengah, makanan yang berasal dari tepung, yang dibentuk seperti angka 8 atau 3 lingkaran yang saling terhubung.    Makanan ini terdapat di berbagai daerah di Jawa Tengah dengan nama masing2, tapi yang lebih terkenal adalah Geblek dari Purworejo ini.    Geblek sudah terkenal sampai luar Purworejo karna memang rasanya yang gurih,kenyal,dan menurut aku rasanya khas.    Dan yang menjadi lebih nikmat itu ketika di tambah dengan bumbu sambel kacang yang kasar.  Orang Purworejo biasa menyebut kudapan ini dengan Geblek Bumbu,  biasa dijual dengan bungkus daun pisang,dan tentunya geblek nya pun di goreng dadakan. Karna selalu laris,stok yg sudah di goreng selalu habis.    Nah, beberapa waktu lalu,aku dapet dari kiriman dari sodara.   Beginilah penampakan geblek mentah beserta bumbu sambel kacangnya.      Nah, sering banget denger banyak orang bahkan asli Purworejo pun ga tau cara menggoreng Geblek ini, pasti meletus lah,menjadi keras lah.    Padahal, menggoreng geblek tidak sesulit yang di bayangkan.    "Kenapa sih,klo nggoreng geblek,bisa meletus2 gitu?"     Yak.. karna komposisi geblek sendiri itu ada campuran tepung kanji nya, itulah kenapa geblek bertekstur kenyal saat dingin atau tidak hangat lagi.      Berikut aku kasih tau biar geblek kamu bisa kamu makan tanpa tangan harus kena letupan2 minyak,atau geblek kamu tidak sekeras batu saat kamu makan ;p    Kuncinya adalah, goreng geblek dengan minyak dingin    DIJAMIN ! GEBLEK DAN KAMU NYA AMAN !!    hahahaha            Bila kamu menggoreng dalam jumlah banyak,pastikan sedikit2 ya masukkin ke wajannya.  trus.. untuk penggorengan2 berikutnya,kecilkan api, pokoknya jangan dengan minyak panas.    Bisa di mulai dengan tanpa menghidupkan api terlebih dahulu,lalu hidupkan dengan api kecil.  Begitu seterusnya.        "Bagaimana mengetahui geblek sudah matang atau belum? Harus nunggu kuning kecoklatan ya?"    Engga.. justru yang penting geblek satu dg yg lain tidak saling lengket,dan bagian luar geblek sudah garing. Dan ukuran geblek 2x lebih besar,atau mengembang. Itu tanda geblek sudah matang        Begini tampilan dalam geblek yang sudah matang.        Saat masih panas2, bisa langsung campurkan dalam mangkok berisi bumbu sambel kacang.          Bila ada yang ingin menikmati geblek secara original,bisa sisakan separuh yang tanpa di masukkan ke bumbu.        Dan, TARAAAAAAA...... Geblek dan Geblek Bumbu nya sudah siap di sajikannnnn... ^,^
Geblek Mentah dan Bumbu Sambel Kacang

Nah, sering banget denger banyak orang bahkan asli Purworejo pun ga tau cara menggoreng Geblek ini, pasti meletus lah,menjadi keras lah.

Padahal, menggoreng geblek tidak sesulit yang di bayangkan.

"Kenapa sih,klo nggoreng geblek,bisa meletus2 gitu?" 🤔

Yak.. karna komposisi geblek sendiri itu ada campuran tepung kanji nya, itulah kenapa geblek bertekstur kenyal saat dingin atau tidak hangat lagi.


Berikut aku kasih tau biar geblek kamu bisa kamu makan tanpa tangan harus kena letupan2 minyak,atau geblek kamu tidak sekeras batu saat kamu makan ;p

Kuncinya adalah, goreng geblek dengan minyak dingin

DIJAMIN ! GEBLEK DAN KAMU NYA AMAN !!

hahahaha 😄😄😄😄

GEBLEK     Geblek adalah makanan khas dari Kota Purworejo,Jawa Tengah, makanan yang berasal dari tepung, yang dibentuk seperti angka 8 atau 3 lingkaran yang saling terhubung.    Makanan ini terdapat di berbagai daerah di Jawa Tengah dengan nama masing2, tapi yang lebih terkenal adalah Geblek dari Purworejo ini.    Geblek sudah terkenal sampai luar Purworejo karna memang rasanya yang gurih,kenyal,dan menurut aku rasanya khas.    Dan yang menjadi lebih nikmat itu ketika di tambah dengan bumbu sambel kacang yang kasar.  Orang Purworejo biasa menyebut kudapan ini dengan Geblek Bumbu,  biasa dijual dengan bungkus daun pisang,dan tentunya geblek nya pun di goreng dadakan. Karna selalu laris,stok yg sudah di goreng selalu habis.    Nah, beberapa waktu lalu,aku dapet dari kiriman dari sodara.   Beginilah penampakan geblek mentah beserta bumbu sambel kacangnya.      Nah, sering banget denger banyak orang bahkan asli Purworejo pun ga tau cara menggoreng Geblek ini, pasti meletus lah,menjadi keras lah.    Padahal, menggoreng geblek tidak sesulit yang di bayangkan.    "Kenapa sih,klo nggoreng geblek,bisa meletus2 gitu?"     Yak.. karna komposisi geblek sendiri itu ada campuran tepung kanji nya, itulah kenapa geblek bertekstur kenyal saat dingin atau tidak hangat lagi.      Berikut aku kasih tau biar geblek kamu bisa kamu makan tanpa tangan harus kena letupan2 minyak,atau geblek kamu tidak sekeras batu saat kamu makan ;p    Kuncinya adalah, goreng geblek dengan minyak dingin    DIJAMIN ! GEBLEK DAN KAMU NYA AMAN !!    hahahaha            Bila kamu menggoreng dalam jumlah banyak,pastikan sedikit2 ya masukkin ke wajannya.  trus.. untuk penggorengan2 berikutnya,kecilkan api, pokoknya jangan dengan minyak panas.    Bisa di mulai dengan tanpa menghidupkan api terlebih dahulu,lalu hidupkan dengan api kecil.  Begitu seterusnya.        "Bagaimana mengetahui geblek sudah matang atau belum? Harus nunggu kuning kecoklatan ya?"    Engga.. justru yang penting geblek satu dg yg lain tidak saling lengket,dan bagian luar geblek sudah garing. Dan ukuran geblek 2x lebih besar,atau mengembang. Itu tanda geblek sudah matang        Begini tampilan dalam geblek yang sudah matang.        Saat masih panas2, bisa langsung campurkan dalam mangkok berisi bumbu sambel kacang.          Bila ada yang ingin menikmati geblek secara original,bisa sisakan separuh yang tanpa di masukkan ke bumbu.        Dan, TARAAAAAAA...... Geblek dan Geblek Bumbu nya sudah siap di sajikannnnn... ^,^
Goreng geblek dengan minyak cukup

GEBLEK     Geblek adalah makanan khas dari Kota Purworejo,Jawa Tengah, makanan yang berasal dari tepung, yang dibentuk seperti angka 8 atau 3 lingkaran yang saling terhubung.    Makanan ini terdapat di berbagai daerah di Jawa Tengah dengan nama masing2, tapi yang lebih terkenal adalah Geblek dari Purworejo ini.    Geblek sudah terkenal sampai luar Purworejo karna memang rasanya yang gurih,kenyal,dan menurut aku rasanya khas.    Dan yang menjadi lebih nikmat itu ketika di tambah dengan bumbu sambel kacang yang kasar.  Orang Purworejo biasa menyebut kudapan ini dengan Geblek Bumbu,  biasa dijual dengan bungkus daun pisang,dan tentunya geblek nya pun di goreng dadakan. Karna selalu laris,stok yg sudah di goreng selalu habis.    Nah, beberapa waktu lalu,aku dapet dari kiriman dari sodara.   Beginilah penampakan geblek mentah beserta bumbu sambel kacangnya.      Nah, sering banget denger banyak orang bahkan asli Purworejo pun ga tau cara menggoreng Geblek ini, pasti meletus lah,menjadi keras lah.    Padahal, menggoreng geblek tidak sesulit yang di bayangkan.    "Kenapa sih,klo nggoreng geblek,bisa meletus2 gitu?"     Yak.. karna komposisi geblek sendiri itu ada campuran tepung kanji nya, itulah kenapa geblek bertekstur kenyal saat dingin atau tidak hangat lagi.      Berikut aku kasih tau biar geblek kamu bisa kamu makan tanpa tangan harus kena letupan2 minyak,atau geblek kamu tidak sekeras batu saat kamu makan ;p    Kuncinya adalah, goreng geblek dengan minyak dingin    DIJAMIN ! GEBLEK DAN KAMU NYA AMAN !!    hahahaha            Bila kamu menggoreng dalam jumlah banyak,pastikan sedikit2 ya masukkin ke wajannya.  trus.. untuk penggorengan2 berikutnya,kecilkan api, pokoknya jangan dengan minyak panas.    Bisa di mulai dengan tanpa menghidupkan api terlebih dahulu,lalu hidupkan dengan api kecil.  Begitu seterusnya.        "Bagaimana mengetahui geblek sudah matang atau belum? Harus nunggu kuning kecoklatan ya?"    Engga.. justru yang penting geblek satu dg yg lain tidak saling lengket,dan bagian luar geblek sudah garing. Dan ukuran geblek 2x lebih besar,atau mengembang. Itu tanda geblek sudah matang        Begini tampilan dalam geblek yang sudah matang.        Saat masih panas2, bisa langsung campurkan dalam mangkok berisi bumbu sambel kacang.          Bila ada yang ingin menikmati geblek secara original,bisa sisakan separuh yang tanpa di masukkan ke bumbu.        Dan, TARAAAAAAA...... Geblek dan Geblek Bumbu nya sudah siap di sajikannnnn... ^,^
Geblek sudah mulai mengembang

Bila kamu menggoreng dalam jumlah banyak,pastikan sedikit2 ya masukkin ke wajannya.
trus.. untuk penggorengan2 berikutnya,kecilkan api, pokoknya jangan dengan minyak panas terlebih dahulu.

Bisa di mulai dengan tanpa menghidupkan api terlebih dahulu,lalu hidupkan dengan api kecil, kemudian goreng dengan minyak sedang.
Begitu seterusnya.

GEBLEK     Geblek adalah makanan khas dari Kota Purworejo,Jawa Tengah, makanan yang berasal dari tepung, yang dibentuk seperti angka 8 atau 3 lingkaran yang saling terhubung.    Makanan ini terdapat di berbagai daerah di Jawa Tengah dengan nama masing2, tapi yang lebih terkenal adalah Geblek dari Purworejo ini.    Geblek sudah terkenal sampai luar Purworejo karna memang rasanya yang gurih,kenyal,dan menurut aku rasanya khas.    Dan yang menjadi lebih nikmat itu ketika di tambah dengan bumbu sambel kacang yang kasar.  Orang Purworejo biasa menyebut kudapan ini dengan Geblek Bumbu,  biasa dijual dengan bungkus daun pisang,dan tentunya geblek nya pun di goreng dadakan. Karna selalu laris,stok yg sudah di goreng selalu habis.    Nah, beberapa waktu lalu,aku dapet dari kiriman dari sodara.   Beginilah penampakan geblek mentah beserta bumbu sambel kacangnya.      Nah, sering banget denger banyak orang bahkan asli Purworejo pun ga tau cara menggoreng Geblek ini, pasti meletus lah,menjadi keras lah.    Padahal, menggoreng geblek tidak sesulit yang di bayangkan.    "Kenapa sih,klo nggoreng geblek,bisa meletus2 gitu?"     Yak.. karna komposisi geblek sendiri itu ada campuran tepung kanji nya, itulah kenapa geblek bertekstur kenyal saat dingin atau tidak hangat lagi.      Berikut aku kasih tau biar geblek kamu bisa kamu makan tanpa tangan harus kena letupan2 minyak,atau geblek kamu tidak sekeras batu saat kamu makan ;p    Kuncinya adalah, goreng geblek dengan minyak dingin    DIJAMIN ! GEBLEK DAN KAMU NYA AMAN !!    hahahaha            Bila kamu menggoreng dalam jumlah banyak,pastikan sedikit2 ya masukkin ke wajannya.  trus.. untuk penggorengan2 berikutnya,kecilkan api, pokoknya jangan dengan minyak panas.    Bisa di mulai dengan tanpa menghidupkan api terlebih dahulu,lalu hidupkan dengan api kecil.  Begitu seterusnya.        "Bagaimana mengetahui geblek sudah matang atau belum? Harus nunggu kuning kecoklatan ya?"    Engga.. justru yang penting geblek satu dg yg lain tidak saling lengket,dan bagian luar geblek sudah garing. Dan ukuran geblek 2x lebih besar,atau mengembang. Itu tanda geblek sudah matang        Begini tampilan dalam geblek yang sudah matang.        Saat masih panas2, bisa langsung campurkan dalam mangkok berisi bumbu sambel kacang.          Bila ada yang ingin menikmati geblek secara original,bisa sisakan separuh yang tanpa di masukkan ke bumbu.        Dan, TARAAAAAAA...... Geblek dan Geblek Bumbu nya sudah siap di sajikannnnn... ^,^
Geblek siap di tiriskan

"Bagaimana mengetahui geblek sudah matang atau belum? Harus nunggu kuning kecoklatan ya?" 🤔

Engga.. justru yang penting geblek satu dg yg lain tidak saling lengket,dan bagian luar geblek sudah garing. Dan ukuran geblek 2x lebih besar,atau mengembang. Itu tanda geblek sudah matang

GEBLEK     Geblek adalah makanan khas dari Kota Purworejo,Jawa Tengah, makanan yang berasal dari tepung, yang dibentuk seperti angka 8 atau 3 lingkaran yang saling terhubung.    Makanan ini terdapat di berbagai daerah di Jawa Tengah dengan nama masing2, tapi yang lebih terkenal adalah Geblek dari Purworejo ini.    Geblek sudah terkenal sampai luar Purworejo karna memang rasanya yang gurih,kenyal,dan menurut aku rasanya khas.    Dan yang menjadi lebih nikmat itu ketika di tambah dengan bumbu sambel kacang yang kasar.  Orang Purworejo biasa menyebut kudapan ini dengan Geblek Bumbu,  biasa dijual dengan bungkus daun pisang,dan tentunya geblek nya pun di goreng dadakan. Karna selalu laris,stok yg sudah di goreng selalu habis.    Nah, beberapa waktu lalu,aku dapet dari kiriman dari sodara.   Beginilah penampakan geblek mentah beserta bumbu sambel kacangnya.      Nah, sering banget denger banyak orang bahkan asli Purworejo pun ga tau cara menggoreng Geblek ini, pasti meletus lah,menjadi keras lah.    Padahal, menggoreng geblek tidak sesulit yang di bayangkan.    "Kenapa sih,klo nggoreng geblek,bisa meletus2 gitu?"     Yak.. karna komposisi geblek sendiri itu ada campuran tepung kanji nya, itulah kenapa geblek bertekstur kenyal saat dingin atau tidak hangat lagi.      Berikut aku kasih tau biar geblek kamu bisa kamu makan tanpa tangan harus kena letupan2 minyak,atau geblek kamu tidak sekeras batu saat kamu makan ;p    Kuncinya adalah, goreng geblek dengan minyak dingin    DIJAMIN ! GEBLEK DAN KAMU NYA AMAN !!    hahahaha            Bila kamu menggoreng dalam jumlah banyak,pastikan sedikit2 ya masukkin ke wajannya.  trus.. untuk penggorengan2 berikutnya,kecilkan api, pokoknya jangan dengan minyak panas.    Bisa di mulai dengan tanpa menghidupkan api terlebih dahulu,lalu hidupkan dengan api kecil.  Begitu seterusnya.        "Bagaimana mengetahui geblek sudah matang atau belum? Harus nunggu kuning kecoklatan ya?"    Engga.. justru yang penting geblek satu dg yg lain tidak saling lengket,dan bagian luar geblek sudah garing. Dan ukuran geblek 2x lebih besar,atau mengembang. Itu tanda geblek sudah matang        Begini tampilan dalam geblek yang sudah matang.        Saat masih panas2, bisa langsung campurkan dalam mangkok berisi bumbu sambel kacang.          Bila ada yang ingin menikmati geblek secara original,bisa sisakan separuh yang tanpa di masukkan ke bumbu.        Dan, TARAAAAAAA...... Geblek dan Geblek Bumbu nya sudah siap di sajikannnnn... ^,^
Penampakan Dalam Geblek Yang Baik dan Benar

Begini tampilan dalam geblek yang sudah matang.

GEBLEK     Geblek adalah makanan khas dari Kota Purworejo,Jawa Tengah, makanan yang berasal dari tepung, yang dibentuk seperti angka 8 atau 3 lingkaran yang saling terhubung.    Makanan ini terdapat di berbagai daerah di Jawa Tengah dengan nama masing2, tapi yang lebih terkenal adalah Geblek dari Purworejo ini.    Geblek sudah terkenal sampai luar Purworejo karna memang rasanya yang gurih,kenyal,dan menurut aku rasanya khas.    Dan yang menjadi lebih nikmat itu ketika di tambah dengan bumbu sambel kacang yang kasar.  Orang Purworejo biasa menyebut kudapan ini dengan Geblek Bumbu,  biasa dijual dengan bungkus daun pisang,dan tentunya geblek nya pun di goreng dadakan. Karna selalu laris,stok yg sudah di goreng selalu habis.    Nah, beberapa waktu lalu,aku dapet dari kiriman dari sodara.   Beginilah penampakan geblek mentah beserta bumbu sambel kacangnya.      Nah, sering banget denger banyak orang bahkan asli Purworejo pun ga tau cara menggoreng Geblek ini, pasti meletus lah,menjadi keras lah.    Padahal, menggoreng geblek tidak sesulit yang di bayangkan.    "Kenapa sih,klo nggoreng geblek,bisa meletus2 gitu?"     Yak.. karna komposisi geblek sendiri itu ada campuran tepung kanji nya, itulah kenapa geblek bertekstur kenyal saat dingin atau tidak hangat lagi.      Berikut aku kasih tau biar geblek kamu bisa kamu makan tanpa tangan harus kena letupan2 minyak,atau geblek kamu tidak sekeras batu saat kamu makan ;p    Kuncinya adalah, goreng geblek dengan minyak dingin    DIJAMIN ! GEBLEK DAN KAMU NYA AMAN !!    hahahaha            Bila kamu menggoreng dalam jumlah banyak,pastikan sedikit2 ya masukkin ke wajannya.  trus.. untuk penggorengan2 berikutnya,kecilkan api, pokoknya jangan dengan minyak panas.    Bisa di mulai dengan tanpa menghidupkan api terlebih dahulu,lalu hidupkan dengan api kecil.  Begitu seterusnya.        "Bagaimana mengetahui geblek sudah matang atau belum? Harus nunggu kuning kecoklatan ya?"    Engga.. justru yang penting geblek satu dg yg lain tidak saling lengket,dan bagian luar geblek sudah garing. Dan ukuran geblek 2x lebih besar,atau mengembang. Itu tanda geblek sudah matang        Begini tampilan dalam geblek yang sudah matang.        Saat masih panas2, bisa langsung campurkan dalam mangkok berisi bumbu sambel kacang.          Bila ada yang ingin menikmati geblek secara original,bisa sisakan separuh yang tanpa di masukkan ke bumbu.        Dan, TARAAAAAAA...... Geblek dan Geblek Bumbu nya sudah siap di sajikannnnn... ^,^
Campur Geblek dengan Bumbu Sambel Kacang

Saat masih panas2, bisa langsung campurkan dalam mangkok berisi bumbu sambel kacang.


GEBLEK     Geblek adalah makanan khas dari Kota Purworejo,Jawa Tengah, makanan yang berasal dari tepung, yang dibentuk seperti angka 8 atau 3 lingkaran yang saling terhubung.    Makanan ini terdapat di berbagai daerah di Jawa Tengah dengan nama masing2, tapi yang lebih terkenal adalah Geblek dari Purworejo ini.    Geblek sudah terkenal sampai luar Purworejo karna memang rasanya yang gurih,kenyal,dan menurut aku rasanya khas.    Dan yang menjadi lebih nikmat itu ketika di tambah dengan bumbu sambel kacang yang kasar.  Orang Purworejo biasa menyebut kudapan ini dengan Geblek Bumbu,  biasa dijual dengan bungkus daun pisang,dan tentunya geblek nya pun di goreng dadakan. Karna selalu laris,stok yg sudah di goreng selalu habis.    Nah, beberapa waktu lalu,aku dapet dari kiriman dari sodara.   Beginilah penampakan geblek mentah beserta bumbu sambel kacangnya.      Nah, sering banget denger banyak orang bahkan asli Purworejo pun ga tau cara menggoreng Geblek ini, pasti meletus lah,menjadi keras lah.    Padahal, menggoreng geblek tidak sesulit yang di bayangkan.    "Kenapa sih,klo nggoreng geblek,bisa meletus2 gitu?"     Yak.. karna komposisi geblek sendiri itu ada campuran tepung kanji nya, itulah kenapa geblek bertekstur kenyal saat dingin atau tidak hangat lagi.      Berikut aku kasih tau biar geblek kamu bisa kamu makan tanpa tangan harus kena letupan2 minyak,atau geblek kamu tidak sekeras batu saat kamu makan ;p    Kuncinya adalah, goreng geblek dengan minyak dingin    DIJAMIN ! GEBLEK DAN KAMU NYA AMAN !!    hahahaha            Bila kamu menggoreng dalam jumlah banyak,pastikan sedikit2 ya masukkin ke wajannya.  trus.. untuk penggorengan2 berikutnya,kecilkan api, pokoknya jangan dengan minyak panas.    Bisa di mulai dengan tanpa menghidupkan api terlebih dahulu,lalu hidupkan dengan api kecil.  Begitu seterusnya.        "Bagaimana mengetahui geblek sudah matang atau belum? Harus nunggu kuning kecoklatan ya?"    Engga.. justru yang penting geblek satu dg yg lain tidak saling lengket,dan bagian luar geblek sudah garing. Dan ukuran geblek 2x lebih besar,atau mengembang. Itu tanda geblek sudah matang        Begini tampilan dalam geblek yang sudah matang.        Saat masih panas2, bisa langsung campurkan dalam mangkok berisi bumbu sambel kacang.          Bila ada yang ingin menikmati geblek secara original,bisa sisakan separuh yang tanpa di masukkan ke bumbu.        Dan, TARAAAAAAA...... Geblek dan Geblek Bumbu nya sudah siap di sajikannnnn... ^,^
Geblek yang sudah di campur dg bumbu dan tidak di campur

Bila ada yang ingin menikmati geblek secara original,bisa sisakan separuh yang tanpa di masukkan ke bumbu.

GEBLEK     Geblek adalah makanan khas dari Kota Purworejo,Jawa Tengah, makanan yang berasal dari tepung, yang dibentuk seperti angka 8 atau 3 lingkaran yang saling terhubung.    Makanan ini terdapat di berbagai daerah di Jawa Tengah dengan nama masing2, tapi yang lebih terkenal adalah Geblek dari Purworejo ini.    Geblek sudah terkenal sampai luar Purworejo karna memang rasanya yang gurih,kenyal,dan menurut aku rasanya khas.    Dan yang menjadi lebih nikmat itu ketika di tambah dengan bumbu sambel kacang yang kasar.  Orang Purworejo biasa menyebut kudapan ini dengan Geblek Bumbu,  biasa dijual dengan bungkus daun pisang,dan tentunya geblek nya pun di goreng dadakan. Karna selalu laris,stok yg sudah di goreng selalu habis.    Nah, beberapa waktu lalu,aku dapet dari kiriman dari sodara.   Beginilah penampakan geblek mentah beserta bumbu sambel kacangnya.      Nah, sering banget denger banyak orang bahkan asli Purworejo pun ga tau cara menggoreng Geblek ini, pasti meletus lah,menjadi keras lah.    Padahal, menggoreng geblek tidak sesulit yang di bayangkan.    "Kenapa sih,klo nggoreng geblek,bisa meletus2 gitu?"     Yak.. karna komposisi geblek sendiri itu ada campuran tepung kanji nya, itulah kenapa geblek bertekstur kenyal saat dingin atau tidak hangat lagi.      Berikut aku kasih tau biar geblek kamu bisa kamu makan tanpa tangan harus kena letupan2 minyak,atau geblek kamu tidak sekeras batu saat kamu makan ;p    Kuncinya adalah, goreng geblek dengan minyak dingin    DIJAMIN ! GEBLEK DAN KAMU NYA AMAN !!    hahahaha            Bila kamu menggoreng dalam jumlah banyak,pastikan sedikit2 ya masukkin ke wajannya.  trus.. untuk penggorengan2 berikutnya,kecilkan api, pokoknya jangan dengan minyak panas.    Bisa di mulai dengan tanpa menghidupkan api terlebih dahulu,lalu hidupkan dengan api kecil.  Begitu seterusnya.        "Bagaimana mengetahui geblek sudah matang atau belum? Harus nunggu kuning kecoklatan ya?"    Engga.. justru yang penting geblek satu dg yg lain tidak saling lengket,dan bagian luar geblek sudah garing. Dan ukuran geblek 2x lebih besar,atau mengembang. Itu tanda geblek sudah matang        Begini tampilan dalam geblek yang sudah matang.        Saat masih panas2, bisa langsung campurkan dalam mangkok berisi bumbu sambel kacang.          Bila ada yang ingin menikmati geblek secara original,bisa sisakan separuh yang tanpa di masukkan ke bumbu.        Dan, TARAAAAAAA...... Geblek dan Geblek Bumbu nya sudah siap di sajikannnnn... ^,^
Geblek siap di sajikan

Dan, TARAAAAAAA...... Geblek dan Geblek Bumbu nya sudah siap di sajikannnnn... ^,^

Udah kebayang yaa gimana enaknya Geblek Bumbu ini

Geblek original nya aja udh enak banget,di padu dengan pedasnya sambel kacang,

Rasa geblek nya yang gurih,dengan bumbu bawang yg khas,ulet,dan pedas..

Cocok di nikmati saat Anda kelaparan beraaatttttt..apalagi hujan2... Dengan view pemandangan kehijauan..beuhhh...mantullllllll !!! 😁😁😁

Veronica

Aku hanya seorang gadis yang mencintai dunia fotografer, inilah diriku

avatar

Terimakasih sudah berbagi pengetahuan

15 Mei 2020 pukul 19.16